Hello after 3 years

After a long time, finally I dare myself to write again. It’s been 3 years since my last post in this blog. Lately, I’ve been thinking to much about myself, about my past and also my future *of course.

I’m thankful to God who gave me this wonderful life. Sometimes, I worried about what people will think about me if I too much write or exposed about myself in this blog. And then, I realized that is not really important to overthinking about that. As long as you happy and you do a positive one for your self (at least), just do it. Haters gonna hate, anyway.

Actually, it is part of my practise on writing in english. So, Pardon my grammar. ๐Ÿ™‚

I would be happy if there is someone who help to correct my grammar in this blog. You’ll find a lot, I think.

In the last 3 years, I have so many story to share on this blog. I met with so many new friends and got so many new experience. From my last note, I told you that I worked in Ipsos, right? Actually, now, I’ve been working in Nielsen in the last 3 years. I still continue my career as a researcher and probably still enjoy it. I still like the environment of Marketing research industry and think that I need to learn more about “marketing” and “research”. But, you know guys, I’m just an ordinary human who also can get bored. ๐Ÿ™‚

Living as a researcher not as easy and as happy that I said in the previous blog. We had to work overtime to meet a deadline (almost everyday), convinced our client if they’re angry when we gave them a bad news, made a priority when you have so many things to do in a week and so on. Sometimes, you also have to work on the weekend to finish your report (sometimes?really?).

Regardless all the bad things I said above, I never regret it. Because I found and learned so many things from MR. Looks like I really a passionate one. :p

It is not only about the research, but I found some interesting about people who related in my job. I’m kind of someone who easy to get insipire by others people. Yes, I like to understanding and learn about people, try to find some insight why they do this and that. Maybe that’s why I still here, working as quantitative research in Consumer Insight team. LOL.

I found so many unique and inspiring people who worked in MR. At the first time I think those who like research will be someone nerds like wearing glasses, excellent in numbers and good at theorical things, introvert, loves book, not so adaptable and so on. It is all not really right. I found so many fun and amazing people in MR, but of course those weird is also there. ๐Ÿ™‚

Actually, I am not really confident about myself, since I just really ordinary person who came from a very small village in Jambi. I just got an education from ordinary public school with minimum facility, graduated as statistician with a standard GPA. But, I believed my parents tried their best to make me as I am right now. What I have is the positive spirit to do all my best when I do everything.

So, after working ย for almost 5 years, I’m asking to myself, is it really something that I like?Can I continue to life like this?what will happen to me in the next 5 years? So many questions come up.

Sometimes, I got bored and a tired with my job, I felt like I don’t wanna do this anymore. ย I found that everybody’s changing, my friends getting married, having children, some of them got a scholarship overseas, travelling around the world, whats about me? Looks like I need to review myself. After thinking, sleepless a couple night, finally I decided to do a new things. I want to make a new dream, not really new actually, since I’ve ever thinking about this before. Yeah, I want to became a better person, I want to study overseas, get my master’s degree. Challenge myself.

I know it will not easy, but I believe thats possible. The first things I wanna do is to improve my English skills. So, here I am, practise and learn again. It will never too late to study, right? Hopefully, someday, my dream comes true. ๐Ÿ™‚

 

Sedikit tentang Marketing Research

Setelah cukup lama absen bikin postingan di blog ini, kali ini ane pengen share sedikit tentang marketing research. Hopefully, bisa sedikit ngebantu agan2 yang tertarik ingin jadi researcher. Berbekal pengalaman 1 tahun 4 bulan bekerja di industri ini, ane akan coba share dengan tujuan semoga bermanfaat buat referensi agan2 sekalian.

FYI, tulisan ini juga ane post di kaskus dengan tujuan sharing tentang dunia kerja dan profesi dengan sedikit update di dalamnya. ๐Ÿ™‚
Mungkin bekerja di marketing research bukanlah cita2 dari kebanyakan agan2 sekalian setelah lulus kuliah. Mostly, fresh graduate lebih tertarik untuk apply di industri perbankan, BUMN, CPNS, Mining atau perusahaan2 multinasional let’s say astra internatinonal, unilever, danone, kraft, P&G, etc. Bener ga gan?

Gak munafik, buat agan2 yang ngerasa lulusan dari universitas terbaik di negeri ini pasti menginginkan bisa berkarir di perusahaan terbaik dengan standar salary yang tinggi dan benefit yang menggiurkan. Awalnya ane juga gitu, sebagai lulusan statistika di salah satu universitas negeri yang lumayan bonafit, besar harapan bisa bekerja di salah satu BUMN yang bagus. Cuma alhamdulillah, rejekinya ternyata di sebuah perusahaan riset pasar multinational yang berkantor di jakarta.

Jika kita mendengar kata “marketing” biasanya yang terlintas adalah “sales”, “jualan”, “konsumen”, “pasar”, ย (*ada lagi?). Well, artinya sebenarnya memang “pasar”. Sementara, jika mendengar kata “research” yang terlintas mungkin adalah peneliti, ilmuan, scientist, atau mungkin survei. (*bisa jadi, bisa jadi)

Awalnya, ketika bekerja disini ane kesulitan menjelaskan ke orang2 yang tidak familiar dengan nama perusahaan ane. Pun ketika dijelaskan bahwa ane bekerja di marketing research atau riset pasar mereka tetap tidak mengerti. Tentu saja itu tidak akan terjadi jika ane bekerja di perbankan yg sudah dikenal luas oleh masyarakat. Nyokap dan seluruh keluarga ane selalu kesulitan dalam melafalkan nama perusahaan ane ketika ditanya anaknya di jakarta bekerja dimana oleh para tetangga. Padahal nama perusahaan ane itu cuma terdiri dari 5 huruf, satu kata, Ipsos.

Singkat cerita ane terpaksa sedikit menjelaskan tentang kerjaan ane sehari2 itu ngapain aja, sapa yang punya perusahaan, dan benefitnya apa. Pertama2, ane jelasin kalau perusahaan ane adalah perusahaan multinasional punya orang perancis yang bergerak di bidang penelitian pasar. Mereka mulai tertarik karena mendengar perusahaan asing, mulai probing tentang kerjaan ane gimana. Kerjaan ane, mostly berhubungan dengan riset dan pasar. Bahasa lebih awamnya mungkin adalah survei pasar.

Survei?Ke lapangan donk?
Nah, disinilah ane mulai menjelaskan apa saja kerjaan ane, sapa client ane, apa enaknya kerjaan ane. Jadi, sebagai researcher ane bertanggung jawab terhadap project2 yang masuk dari client. Flow nya begini, kita biasanya mendapatkan reseacrh brief dari client, kemudian dari brief tersebut kita mulai menyiapkan proposal, cost, timeline untuk project tersebut. Setelah itu, jika project commisioned, kita mulai menyiapkan kuesioner, briefing ke field dan interviewer, dan monitor progress fieldwork. Sebelumnya, perusahaan MR (Marketing Research) biasanya memiliki Fieldwork agency sendiri atau independent field agency sebagai operasional. Kembali ke tugas researcher, setelah FW kelar, tugas berikutnya adalah membuat report dari data yang sudah kita peroleh. Done, sederhananya adalah begitu.

Yang biasa di riset apa aja sih?
Macem2,,,kami melakukan banyak riset. Secara garis besar, research ke bagi dua, yaitu quantitative research dan qualitative research.

Quantitative identik dengan sample size yang besar, bisa dihitung pakai angka, dimana angka2nya diperoleh dari hasil perhitungan statistik. Sementara, qualitative adalah kebalikannya. Tidak ada angka, semuanya di dapat dari interview mendalam (in-depth interview) atau FGD (Forum Group Discussion) dan sample nya biasanya kecil. Untuk jenis2 study nya macem2, Mulai dari Mistery shopper, product test, advertising test, shopper, usage and attitude study, dll.

Client nya sapa?
Ternyata potensi clientnya sangat banyak gan, hampir semua perusahaan punya “sesuatu” untuk di research. Tugas MR adalah memahami pasar dan konsumen sehingga membantu client dalam mengambil keputusan dan memenangkan bisnisnya.Mulai dari ketika mereka punya ide atau konsep terhadap suatu produk/jasa, ingin meluncurkan produk baru, ingin memahami kebiasaan dan konsumsi konsumen, ingin mengevaluasi produk, iklan atau jasa yang mereka tawarkan di pasar atau evaluasi event/kegiatan dari suatu perusahaan, dan masih banyak lagi gan.

See??sudah mulai tertarikkah agan2 sekalian? Agan2 tau kenapa perusahaan2 bisa berkembang dengan baik?bisa meluncurkan produk2 baru yang dapat diterima konsumen? bisa tahu posisi produk mereka dimana?sapa target konsumennya?memahami apa yang dibutuhkan konsumen? semua itu berawal dari marketing research gan.

Ternyata, ada banyak perusahaan MR multinasional yang ada di jakarta gan. Agan pernah dengar Nielsen? atau mungkin sempet nonton kick andy pas ngundang iwan setyawan penulis “9 summer 10 autums” yang ternyata pernah bekerja di Nielsen New York selama 10 tahun? Thanks to him, karena novelnya ane tertarik bekerja di MR. Melalui novel dan filmnya dia juga secara tidak sengaja memperkenalkan dunia MR kepada orang2 yang masih awam. Selain Nielsen, ada banyak lagi perusahaan2 MR yang cukup terkenal di mata perusahaan2 multinasional lainnya. Tentu saja perusahaan ane saat ini salah satu yang termasuk terkenal itu.ย 

Berikut beberapa perusahaan MR multinasional yang ane kira cukup terkenal di kalangan researcher gan : Nielsen, Ipsos, TNS, Millward Brown (MB), Kadence. Agan2 bisa cek di google untuk info lebih lanjut mengenai perusahaan.

Apa enaknya kerja di MR?

Selain dari risetnya yang menarik dan selalu bekembang, pemahaman kita yang mendalam mengenai prilaku konsumen, membantu perusahaan besar dalam mengambil keputusan. Perusahaan MR biasanya punya jam kerja yang flexible (tetep 8 jam kerja ya gan),ke kantor pun bebas mau pakai apa aja (jeans, kaos diperbolehkan), outing ke luar negeri (beberapa perusahaan multinasional biasanya menawarkan company trip keluar negeri 1x setahun untuk setiap karyawannya), salary lumayan..ga kalah kok dgn standar BUMN untuk yg fresh graduate. Jenjang karir lumayan cepet juga, apalagi kalau agan sudah punya pengelaman bekerja di MR.ย 

Syarat kerja di MR apa aja??

Well, syarat utamanya adalah passionate about research, agan2 yang punya rasa ingin tahu yang tinggi mengenai dunia “marketing” bisa nyoba kerja di industri ini. Selain itu, karena perusahaan multinasional kita juga dituntut bisa berbahasa inggris, agan juga harus punya kemampuan membaca data atau memiliki analisis yang baik. Teliti, bertanggung jawab dan memiliki integritas yang baik tentu merupakan syarat wajib lainnya yang harus kita miliki juga. Selain itu kemampuan dalam management project juga sangat dibutuhkan. Buat agan2 yang sudah terbiasa mengikuti organisasi tentu semasa kuliahnya ini akan sedikit membantu. Kita harus bisa menghitung timing dengan tepat, mengorganisir dan memastikan project berjalan lancar, mampu berkomunikasi dengan client dan tim field, dan membuat skala prioritas.

Btw, next posting ane akan lanjutin bahas mengenai beberapa hal2 lain mengenai marketing research. Semoga bermanfaat. ๐Ÿ™‚

Salam Researcher,

-Nedia-

Promise Yoursel…

Promise Yourself

To be so strong that nothing
can disturb your peace of mind.
To talk health, happiness, and prosperity
to every person you meet.

To make all your friends feel
that there is something in them
To look at the sunny side of everything
and make your optimism come true.

To think only the best, to work only for the best,
and to expect only the best.
To be just as enthusiastic about the success of others
as you are about your own.

To forget the mistakes of the past
and press on to the greater achievements of the future.
To wear a cheerful countenance at all times
and give every living creature you meet a smile.

To give so much time to the improvement of yourself
that you have no time to criticize others.
To be too large for worry, too noble for anger, too strong for fear,
and too happy to permit the presence of trouble.

To think well of yourself and to proclaim this fact to the world,
not in loud words but great deeds.
To live in faith that the whole world is on your side
so long as you are true to the best that is in you.

Promise Yourself –ย 

“I don’t think …

“I don’t think that anything happens by coincidence… No one is here by accident… Everyone who crosses our path has a message for us. Otherwise they would have taken another path, or left earlier or later. The fact that these people are here means that they are here for some reason”…โ€
โ€• James Redfield, The Celestine Prophecy: A Pocket Guide to the Nine Insights

“Successful peo…

“Successful people are able to pick themselves up, dust themselves off and carry on trying.”

“The truly successful won’t be beaten, they take responsibility for failure, learn from it and start all over from a stronger position.”

“No matter whether you want to be successful in your career, or in anything else, there is one thing you should always do: Make mistakes and learn from them!”